ДЭЙР-ЭЗ-ЗОР (QHA) -

Воздушный удар со стороны возглавляемой США коалиции в восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор убил основателя пропагандистского средства массовой информации боевиков «Исламского государства» Amaq, пишет Reuters со ссылкой на сообщение брата погибшего в Фейсбуке.

Корреспонденты Reuters не смогли подтвердить факт смерти террориста. Комментариев от возглавляемой Соединенными Штатами коалиции против «Исламского государства» получить не удалось.

Как сообщается, авиаудар убил Райана Мешаля и его дочь в доме боевика в сирийском городе Аль-Маядин.

— Рад сообщить о мученической смерти моего старшего брата от воздушного удара войск коалиции. Его имя — Бараа Кадек. В миру был известен под псевдонимом Райан Мешаль, — цитирует Reuters пост брата погибшего.

Директор службы интернет-мониторинга в США Рита Кац (Rita Katz) подтвердила в Twitter, что авиаудар коалиции убил Мешаля в Дейр-эз-Зоре.

«Исламское государство» контролирует пустынные территории на востоке Сирии и большую часть провинции Дейр-эз-Зор, граничащую с Ираком. Однако за последний год боевики стали резко терять влияние на захваченных территориях.

Возглавляемая США западная коалиция поддерживает альянс курдских и арабских ополченцев в борьбе за город Ракку — неофициальную столицу ИГ в Сирии. Сирийские демократические силы уверенно продвигаются к Ракке, очищая север страны от джихадистов.

ФОТО: Reuters

QHA