МАГАС (QHA) -

 

Сегодня, 26 сентября, в столицу Ингушетии (автономная республика в составе РФ) город Магас введена колонна с подразделениями Росгвардии.

Как сообщается, войска введены в связи с намеченой масштабной акцией протеста в связи с передачей соседней Чечне части территории Сунженского района республики.

Жители Ингушетии крайне негативно восприняли это известие, потребовав объяснений от властей. По всей кавказской республике проходят волнения и задержания.

Также появились сообщения о перекрытии дороги в Магас и отключении интернета на большей части республики.

В Магасе также усилили посты полиции, а на улицах дежурят дополнительные наряды МВД.

Власти обратились к жителям с призывом не выходить на митинг в Магасе.

Следует отметить, конфликт начался в конце августа, когда в районе административной границы с Чечней появилась строительная техника. Общественная организация «Опора Ингушетии» сообщила о работах, начатых чеченскими строителями под охраной чеченских силовиков, и о попытке установить пост ДПС МВД по Чечне в районе приграничного ингушского села Аршты.

В апреле 2013 года в этом селе произошло столкновение между ингушскими и чеченскими силовиками, шестеро ингушских полицейских были ранены.

 

Ранее сообщалось, что двум россиянам, которые приняли участие в акции против повышения пенсионного возраста в Москве, предъявлено обвинение в нападении на полицейских.

В РФ 9 сентября, во время митингов против пенсионной реформы, задержали 1018 человек. Больше всего задержанных было в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге (452 и 183 человека соответственно).

 

Источник: Кавказский Узел

 

QHA