КИЕВ (QHA) -

Подразделения Министерства внутренних дел Украины (МВД) готовятся к деоккупации ОРДЛО. При этом рассматривается несколько вариантов развития событий. Об этом сегодня, 6 апреля, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, которого цитирует пресс-служба ведомства.

— Сегодня мы рассматриваем несколько вариантов развития сценария на востоке. Мы понимаем, что освобождение территории Донбасса и восстановление контроля над восточной границей будет полицейской операцией с привлечением миротворческих сил, а не военной. Силы МВД - полиция и гвардия - готовятся к этому варианту, — отметил он.

Министр отметил, что эффективность работы Национальной полиции в условиях российской агрессии особенно заметна. 

— В начале этого года мы имеем самый низкий уровень убийств. Статистика убийств является точной, труп невозможно спрятать... Мы видим эффективность работы полиции на улицах. Патрулирование, которое мы ввели 2,5 года назад, дает свои плоды, – отметил он.

Напомним, ранее сообщалось, что в зоне российско-украинского вооруженного конфликта на Донбассе в первом квартале текущего года погибло и было ранено почти втрое меньше мирных жителей, чем за аналогичный период 2017 года. СММ ОБСЕ подтвердила 37 жертв среди гражданского населения, в том числе 8 погибших и 29 раненых.

В первом квартале 2017 года СММ ОБСЕ насчитало 116 жертв среди гражданского населения, среди которых 21 погибший и 95 раненых.

QHA