КИЕВ (QHA) -

Поджигателей офиса Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде, курировали спецслужбы России. Об этом сегодня, 23 февраля, заявил заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко на брифинге.

— Мы раскрыли это преступление по горячим следам и установили двоих исполнителей. Мы подтверждаем информацию о том, что это были два иностранца, которые являются членами радикальной партии одной из стран ЕС, — отметил он.

По его словам, ужгородское Общество россияне избрали объектом поражения российских спецслужб еще в декабре 2017 года.

— Именно тогда представители российских спецслужб начали искать исполнителей на территории Украины. Именно тогда мы задокументировали попытку гражданина РФ Давида Пономарева подобрать в Украине исполнителей этого преступления, — сказал представитель СБУ.

Кононенко заявил, что личности подозреваемых установлены.

— По международным процедурам, мы будем привлекать злоумышленников к уголовной ответственности, — отметил он.

Напомним, 4 февраля в Ужгороде в здание Закарпатского союза венгров бросили бутылку с зажигательной смесью. Инцидент произошел в 4 часа утра. Бутылку бросили в окно, но благодаря тому, что оно двойное, разбилось только одно стекло и других повреждений не было. Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что офис пытались поджечь двое граждан Польши, которые являются членами праворадикальной организации "Фаланга". 

QHA