ОДЕССА (QHA) -

Вчера, 9 июля, в Одесский порт для участия в предстоящих учениях зашли три турецких судна, в том числе подводная лодка, а также румынский корвет «Контр-адмирал Хория Мачеллариу».  

Ранее в одесском аэропорту приземлились два военно-транспортных самолета. Американский «C-130J Геркулес» привез спецов-водолазов, а венгерский «C-17A Globemaster III» — военнослужащих других специальностей.

Целью маневров объявлено улучшение взаимодействия и гибкости применения вооруженных сил стран-участниц, усиление средств общего нанесения удара. Будет проводиться отработка военно-морских операций по изоляции поля боя, применению средств противовоздушной обороны, мероприятия по борьбе за живучесть кораблей, поисково-спасательные операции, говорится в сообщении командования вооруженных сил США в Европе (EUCOM).

Среди запланированных операций, в частности слаживание тактических групп, водолазные спуски, курс для досмотровых команд, тренинг по выживанию в боевых условиях для летного состава, обучение противокорабельной и воздушной обороны, десантная и речная операции.

Украинско-американские военные учения «Sea Breeze» пройдут с 10 по 22 июля на Черном море. В них примут участие вооруженные силы Великобритании, Бельгии, Болгарии, Греции, Грузии, Италии, Канады, Литвы, Молдовы, Германии, Норвегии, Польши, Румынии, Турции, Франции и Швеции, США и Украины, в общей сложности — 17 государств.

С украинской стороны в «Sea Breeze 2017» участвуют подразделения Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, Сухопутных и Воздушных сил Украины, а также Инженерные войска ВСУ.

Организаторы «Sea Breeze» утверждают, что их проведение направлено на обеспечение стабильности в Черноморском регионе.

Учения будут проводиться на территории Одесской и Николаевской областей, на определенных морских полигонах северо-западной части Черного моря.

QHA