ИЧНЯ (QHA) -

 

На территории шестого арсенала Министерства обороны вблизи поселка Дружба в Ичнянском районе Черниговской области возник пожар и происходят взрывы боеприпасов.  

Об этом сегодня, 9 октября, заявили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины.

— В 3:00 30 минут поступила информация от начальника 6-го арсенала, что в районе населенного пункта Ичня Черниговской области произошел взрыв на технической территории, - сообщает Генштаб.

 

Черниговский филиал "Общественного" заявил, что склады с боеприпасами под Ичней взорвались в 3:30 утра.

 

В Государственной службе Чрезвычайных ситуаций сообщили, что территория шестого арсенала, где происходят взрывы боеприпасов, составляет около 682,6 га.

Из зоны возможного поражения эвакуируют население. По состоянию на утро эвакуировали около 10 тыс. человек. Людей вывозят автотранспортом.  

С 4:20 утра закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км над зоной поражения. Приостановлено железнодорожное и автомобильное движение. 

По тревоге подняты подразделения ГСЧС, Нацполиции и Нацгвардии. В готовность приведены медицинский самолет, вертолет и два самолета АН32-П. 

 

"Укравтодор" сообщил, что, в связи со взрывами на складах боеприпасов, запрещено движение по нескольким трассам государственного значения. 

Так, движение перекрыто по дороге Р-68 Талалаевка - Ичня - Тростянец - Сокиринцы (от Талалаевки в сторону Ични и от Парафиевки в сторону Ични).

Также закрыта дорога Т-25-27 Новый Быков - Ичня (от перекрестка с трассой Чернигов-Нежин-Прилуки-Пирятин в сторону Хаенки-Монастырища-Ични).

Запрещено движение по трассе Борзна-Ичня-Прилуки (со стороны Плисок в сторону Ични и со стороны дороги Н-07 до Ични).

 

Как сообщает пресс-служба Администрации Президента, Петр Порошенко вызвал силовиков для доклада в связи с ситуацией в Черниговской области. Правительству поручили оказать необходимую помощь людям. 

Премьер-министр Владимир Гройсман в своем Twitter отметил, что провел заседание оперативного штаба.

— Все службы работают в усиленном режиме, готовы оперативно помогать людям. Вся техника, в том числе пожарный поезд и самолеты, в готовности. Поручил ГСЧС и местной власти быть постоянно на контакте с людьми, организовать места длительного размещения и быть готовыми начать отопительный сезон. 

 

Военная прокуратура центрального региона начала уголовное производство по ч.3 ст.425 Уголовного кодекса Украины (халатное отношение военного должностного лица к службе) по факту взрывов на территории военного арсенала Министерства обороны на Черниговщине. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Как сообщают в прокуратуре, на месте происшествия работает группа военных прокуроров во главе с военным прокурором Центрального региона. 

В сети появились кадры с места взрыва боеприпасов.

 

 

Напомним, 23 марта 2017 года на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 мм) вблизи города Балаклея Харьковской области произошел взрыв и возник пожар, повлекшей детонацию боеприпасов.

26 сентября того же года случился пожар на складах боеприпасов, расположенных в районе города Калиновка Винницкой области.  Из-за детонации снарядов пришлось эвакуировать около 30 тыс. жителей прилегающих сел. 

В мае 2018 года на складе боеприпасов в Балаклее вновь произошел пожар

 

QHA