КИЕВ (QHA) -

Около 600 ветеранов АТО совершили самоубийство со времени начала проведения Антитеррористической операции (АТО) в 2014 году. Об этом сообщила народный депутат, председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец. Основной причиной она назвала отсутствие оптимального режима ротаций.

— По данным военной прокуратуры, еженедельно в зоне боевых действий совершают самоубийство 2-3 военнослужащих. Эта статистика - свидетельство отсутствия оптимального для психологического состояния солдат режима ротации и отдыха, - сказала Богомолец.

Ольга Богомолец считает, что для организованной работы по защите прав участников АТО в Украине нужно создать Министерство по делам ветеранов и сеть ветеранских центров.

— Работать в министерстве и региональных центрах должны исключительно сами ветераны АТО, которые понимают своих боевых побратимов, их психологическое состояние и знают, какая помощь им нужна. Они не будут равнодушными и станут отстаивать как свои права, так и права семей погибших и пропавших без вести, - заявила Богомолец.

Ранее QHA сообщало, что недавно в Днипре застрелился солдат срочной службы.

Также начальник Главного управления морально-психологического обеспечения Вооруженных сил Украины генерал-майор Олег Грунтковский сообщал, что в 2017 году количество самоубийств военнослужащих в зоне АТО уменьшились на 12% по сравнению с прошлым годом.

QHA