ЯЛТА (QHA) -

В городе Ялте на территории оккупированного полуострова по запросу Интерпола был задержан один из командиров так называемой «ДНР» Вадим Погодин.

Источник сообщает, что из Ялты Погодина перевезли в изолятор следственного содержания в Симферополе. Он задержан на 40 суток. В соответствии с соглашениями с Интерполом Россия должна выдать боевика Украине.

Террористу инкриминируют ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство заложника или похищенного человека, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ч. 3 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека).

О Погодине известно, что в 2014 году он командовал батальоном боевиков «ДНР» под названием «Керчь» и носил одноименный позывной. Принимал участие в боях в Славянске, Краматорске и Донецком аэропорту.

Одно из преступлений, в котором обвиняется Погодин, — это убийство 17-летнего Степана Чубенко, с которым боевики расправились летом 2014 года. Подросток возвращался в родной Краматорск, но в Донецке боевики сняли его с поезда, якобы увидев у него на рюкзаке желто-голубую ленточку. Парня пытали, а потом расстреляли. Тело подростка родители смогли найти и опознать только в августе 2014 года. В убийстве Степана Чубенко подозреваются трое боевиков, в том числе и Вадим Погодин.

ФОТО: АПОСТРОФ

QHA