ДАМАСК (QHA) -

Сирийская авиабаза Военно-возудушных сил в провинции Хомс подверглась ракетному удару, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на сирийские СМИ.

В сообщении отмечается, что запуск ракет был осуществлен со стороны Израиля, однако Тель-Авив пока не комментирует произошедшее.

Как передает сирийское государственное информагентство САНА, силы ПВО ведут оборону базы, есть погибшие и раненые. Корреспондент агентства также сообщает, что территория базы "подверглась атаке несколькими ракетами", предположив, что это "агрессия со стороны США".

По данным панарабского спутникового телеканала "Аль-Маядин", ракеты со стороны Средиземного моря пролетели в сторону Сирии над ливанской территорией.

Между тем США призывают созвать Совет Безопасности ООН для обсуждения ситуации в Сирии. Представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон присоединяется к 8 другим государствам, которые выступают за проведение чрезвычайного заседания Совета Безопасности по Сирии.

В свою очередь президенты США и Франции договорились координировать свои действия и предпринимать совместные меры в отношении Сирии, после того, как стало известно о применении войсками Башара Асада химического оружия. Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон осудили действия официального Дамаска.

Ранее сообщалось, что по меньшей мере 150 человек погибли в сирийской провинции Восточная Гута в результате отравления токсичным газом.  Волонтерская спасательная служба "Белые каски" отмечает, что в результате химической атаки пострадали более 1000 человек.

По их словам, причиной отравления был газ зарин, который был в бочковой бомбе,  сброшенной с вертолета.

В Государственном департаменте США отметили, что внимательно следят за ситуацией и что Россия, которая воюет на стороне сирийского правительства, должна нести ответственность за использование смертоносных химикатов.

Источник: The Wall Street Journal

QHA