КИЕВ (QHA) -

Украина рассматривает три варианта деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Юрий Грымчак.

Он отметил, что наименее вероятный сценарий – военная операция.

— Что касается военной операции, то рассматривается три сценария, которые могут быть на территории ОРДЛО. Первый сценарий – это чисто военная операция. Несмотря на все внешние условия, отдается команда. В прошлом году руководитель Генерального штаба господин Муженко в одном из своих интервью сказал, что армия Украины готова в течение двух недель полностью освободить территорию ОРДЛО. Единственное, на что мы не можем ответить сегодня в своих планах, это то, какими силами и средствами навстречу нашей армии ударит РФ. Поэтому это наименее вероятный сценарий развития событий, — заявил Грымчак.

Замминистар подчеркнул, что «другие два плана – хорватские». Он напомнил, что ранее Сербскую Краина, которая вместе с Восточной Славонией были в Хорватии, освободили военным путем (путем операции хорватской армии), однако тогда сербская армия не вмешивалась в военный конфликт.

— Другой вариант, который был применен в Восточной Славонии, мы сегодня рассматриваем как основной. Это введение миротворческой миссии, которой предшествует вывод иностранных войск (там нет других иностранных войск, кроме российских), вывод российских наемников. Также предстоит разоружение боевиков, создание международной переходной администрации для передачи этих территорий под контроль Украины.

Напомним, музыкант и фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук заявил, что вернуть оккупированные Крым и Донбасс можно только в том случае, если Украина станет примером успеха. Музыкант привел в пример главу ФРГ, канцлера Конрада Аденауэра, который для того, чтобы вернуть оккупированные территории, призвал граждан сделать страну лучшей в регионе.

Источник: Громадське Радіо

QHA