КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день в Украине нет случаев получения денежной компенсации людьми, которые были травмированы во время конфликта на востоке. Об этом в комментарии QHA сообщил глава правления Общественного комитета защиты конституционных прав и свобод граждан Николай Козырев.

Для получения денег в Украине должны принять закон, регулирующий статус мирных жителей, которые в результате боевых действий или плена на Донбассе получили инвалидность. По словам правозащитника, существующая правовая база не позволяет этого сделать и предусматривает соблюдения прав только военнослужащих.

- Активисты говорят о таких людях, а должен появиться закон, регулирующий эти вопросы. Сейчас мы действуем по логике закона о статусе ветерана войны и стараемся внести в него изменения, - подчеркнул Козырев.

По словам правозащитника, в его практике есть дело бывшего пленного из Луганска, который из-за несовершенства законов до сих пор не может получить инвалидность, несмотря на страшные травмы. От государства он требует компенсацию в сумме 50 тысяч гривен. 

Ранее QHA сообщало, что за четыре года военный конфликт на Донбассе унес жизни более 2 тысяч человек. 

QHA