КИЕВ (QHA) -

Перед задержанием украинского журналиста Павла Шаройко президент Беларуси Александр Лукашенко встречался с директором Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным.

Об этом написал народный депутат Украины Дмитрий Тымчук на своей cтранице в Facebook.

— По информации группы ИС из источников в РБ, изначально А.Лукашенко не собирался санкционировать провокацию КГБ против украинского журналиста. Однако 17.10.2017 (за 8 дней до задержания Шаройко) состоялась встреча президента Беларуси с директором Службы внешней разведки России С.Нарышкиным, во время которой глава российской СВР информировал о требовании от белорусского руководства со стороны лично В.Путина о проведении деструктивных действий в отношении Украины, в т.ч. о необходимости агрессивных действий по дискредитации украинских спецслужб, — написал он.

Тымчук также сообщил, что Лукашенко и Нарышкин обсуждали ситуацию в белорусских спецслужбах, а именно – вопрос противостояния руководителей КГБ РБ и Оперативно-аналитического центра при президенте РБ (ОАЦ). При этом Нарышкин совершенно четко выразил позицию по поддержке Кремлем главы КГБ РБ В.Вакульчика.

— Так что пока в Кремле пьют шампанское за своего ставленника – главу КГБ РБ Вакульчика, и радуются «шпионским скандалам» в Беларуси, Лукашенко ведет свою игру. Стратегически прекрасно понимая, что, полностью развязав руки своему КГБ, он окончательно увязнет в паутине Кремля. А это неминуемо поставит крест на авторитарной империи «бацьки», что тому едва ли импонирует. В связи с этим ближе к весне, т.е. выборам в России, когда внимание Путина будет отвлечено, можно ожидать скоропостижного увольнения сегодняшнего псевдопобедителя Вакульчика с должности главы КГБ, — написал он.

Напомним, 17 ноября о задержании корреспондента «Украинского радио» Павла Шаройко в Беларуси сообщили председатель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания и генеральный продюсер «Украинского радио» Дмитрий Хоркин.

20 ноября в КГБ Беларуси сообщили, что украинский журналист Павел Шаройко задержан по обвинению в шпионаже и якобы признался, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины, работающим под прикрытием.

КГБ Беларуси объявил персоной нон грата советника посольства Украины в Беларуси Игоря Скворцова. Белорусские спецслужбы утверждают, что он является сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины и работал «под прикрытием».

В ответ Украина выслала из страны белорусского дипломата.

Ранее сообщалось, что посол Украины в Беларуси Игорь Кизим считает, что задержание украинского журналиста Павла Шаройко было спровоцировано спецслужбами Беларуси или РФ и выглядит местью за задержание в июне 2017 года в Чернигове белоруса, обвиняемого в шпионаже в пользу Российской Федерации.

QHA