ВАШИНГТОН -

Представитель Международной коалиции по борьбе с террористической организацией ИГИЛ, полковник ВС США Джон Дориан заявил, что процесс передачи вооружения членам запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (PKK) уже начался.

Трамп наделил полномочиями Пентагон. Усилия в этом направлении будут продолжены, - отметил полковник.

Комментируя распоряжение президента США Дональда Трампа о передаче Пентагоном вооружения отрядам Сирийских демократических сил, руководимых террористами сирийского крыла РКК (PYD), Дориан указал, что переданное оружие уже в Сирии и останется в арсенале боевиков после завершения операций против ИГИЛ.

При этом полковник отметил, что виды и объемы оружия, передаваемые США, зависят от конкретной миссии в операции по освобождению сирийского города Ракка.

В частности, у боевиков Сирийских демократических сил будут виды оружия, способные уничтожать заминированные автомобили террористов ИГИЛ.

Президент США Дональд Трамп 9 мая одобрил поставки оружия курдским бойцам, сражающимся с группировкой "Исламское государство" в Сирии, сообщил Пентагон.

Курдские группировки получат оружие и боеприпасы, чтобы участвовать в боях за освобождение Ракки от боевиков «Исламского государства».

Сирийские демократические силы, в состав которых входят курдские и арабские силы, уже получают поддержку со стороны элитных военных подразделений США и возглавляемой США коалиции, наносящей авиаудары по силам ИГИЛ.

Турция же считает курдских повстанцев террористами.

Источник: АА

QHA