ВАШИНГТОН (QHA) -

Министерство обороны США продолжит оказывать помощь и поставлять оружие Сирийским демократическим силам (СДС, курдские формирования), несмотря на развернутую против них турецкую операцию в Африне, сообщает в пятницу газета «Известия».

– Большой ценой СДС продолжают избавлять мир от ИГ (деятельность организации запрещена в России), (боевики) которого использовали такие места, как Ракка, Табка и Манбидж, чтобы планировать, финансировать, вербовать (террористов), направлять, вдохновлять и проводить атаки по всему миру, – заявили изданию в Центральном командовании вооруженных сил США в ответ на вопрос, будут ли Штаты вооружать и снабжать курдов.

Представители военного ведомства США добавили, что они «обязаны и настроены поддерживать СДС в борьбе для обеспечения окончательного поражения ИГ в Сирии и Ираке».

В Пентагоне газете также пояснили, что «действия Турции в Африне являются односторонними и не связаны с операциями (американской) коалиции в Сирии», при этом Анкара предварительно уведомляет союзников о своих планах, отмечается в статье.

США оказывают сирийским курдам активную поддержку, а 14 января представитель американской коалиции полковник Томас Вейл заявил о намерении Вашингтона подготовить на базе курдских боевых отрядов так называемые «Силы безопасности границы», после чего президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил «задушить эту армию, пока она не родилась».

QHA сообщало, что Трамп призвал Турцию ограничить операцию в Сирии.

Источник: «Интерфакс»

QHA