ВАРШАВА (QHA) -

Парламентская ассамблея НАТО призвала руководство Североатлантического альянса "поддержать надежды" Украины и Грузии на вступление в военно-политический блок, говорится в итоговой декларации весенней сессии ассамблеи.

В заявлении также содержится призыв к странам военно-политического блока предоставить Боснии и Герцеговине план реформ по подготовке к членству в НАТО.

Заседание ассамблеи проходило в Варшаве, парламентарии призвали лидеров НАТО показать свое единство на саммите в июле и продемонстрировать, что организация остается надежной перед лицом угроз безопасности. Члены ассамблеи назвали ключевыми угрозами для организации агрессивную политику России и международный терроризм.

Парламентарии считают необходимым придерживаться двустороннего подхода в отношениях с РФ, который заключается, с одной стороны, в противодействии усилиям Москвы, направленным на дестабилизацию в странах, которые являются союзниками и соседями НАТО, а с другой – в открытости к конструктивному диалогу.

Между тем, как сообщало QHA, Венгрия выступает против вступления Украины в НАТО. Как заявил венгерский министр иностранных дел Петер Сиярто, Будапешт может поменять свою позицию, если Украина "восстановит в правах венгров, живущих на Закарпатье".

QHA