БЕРЛИН (QHA) -

Отказ России ответить на вопрос Британии об отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери дополнительно указывает на ее ответственность. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров США, Великобритании, Франции и Германии, которое распространила пресс-служба немецкого правительства.

В заявлении отмечается, что военное нервно-паралитическое вещество, разработанное в России, впервые после Второй мировой войны использовано для нападения в Европе.

— Это нападение на суверенитет Соединенного Королевства. Такая практика явно нарушает положения Конвенции о химическом оружии и международное право. Это грозит всей нашей безопасности, — говорится в заявлении.

Трамп, Мэй, Меркель и Макрон отмечают, что Британия подробно разъяснила, что ответственность за это нападение, скорее всего, будет нести Россия.

— Отказ России ответить на законные вопросы правительства Соединенного Королевства является дополнительным доказательством ее ответственности. Мы призываем Россию прокомментировать любые вопросы, связанные с нападением в Солсбери, —  отмечается в заявлении.

Ранее сообщалось, что Великобритания приостанавливает все контакты с Россией из-за возможной причастности Кремля к отравлению бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. 23 российских дипломата должны в течение недели покинуть страну. Об этом сегодня, 14 марта, во время выступления перед парламентом заявила премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй.

Напомним, 5 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь были госпитализированы в критическом состоянии после отравления в одном из ресторанов торгового центра в британском городе Солсбери.

QHA