КИЕВ (QHA) -

28 декабря примерно в 00.25 самолет с освобожденными в рамках состоявшегося накануне обмена между Украиной и ОРДЛО 72 украинцами приземлился на военном аэродроме у международного аэропорта «Борисполь» (Киев).

Как передает корреспондент QHA, первым около 00.25 приземлился Ил-76. Собравшиеся на взлетном поле сотни встречающих, среди которых родственники освобожденных и украинцы, которые приехали поддержать вернувшихся встретили его посадку бурными овациями, приветственными возгласами, а также скандированием «Слава Украине! Героям Слава!» и «Герои!».

Спустя несколько минут приземлился президентский борт, на котором вместе с главой государства Петром Порошенко летела часть освобожденных.

Около 1:05 освобожденных из плена гражданских увезли в Клиническую больницу «Феофания», а военных – в центральный военный госпиталь для медицинского обследования.

Напомним, что 27 декабря на контрольном пункте въезда - выезда «Майорск» на линии разграничения близ Горловки Донецкой области состоялся обмен пленными между Киевом и сепаратистами ОРДЛО. Заявленная схема предполагала обмен «306 на 74».

В ходе состоявшегося обмена удерживаемыми лицами на Донбассе боевики освободили 73 украинца, еще одна женщина-военный решила остаться на территории подконтрольной ОРДО, объяснив это наличием семьи в Донецке.

В свою очередь, Киев передал боевикам 233 человека из списка в 306 человек путем помилования и освобождения их из-под стражи.

Еще 73 человека, задержанных в Украине, отказались выехать на территорию ОРДЛО, в том числе, 26 лиц заявили об отказе непосредственно в пункте обмена.

В 21.30-22.05 тремя группами на вертолетах украинцы, освобожденные в рамках обмена между Украиной и боевиками ОРДЛО, прибыли из Часов-Яра в аэропорт Харькова.

28 декабря в 00.25 самолет с освобожденными украинцами приземлился в киевском аэропорту «Борисполь». QHA вело онлайн-трансляцию встречи.

QHA