КИЕВ (QHA) -

Среди освобожденных Украиной в рамках обмена пленными боевиков террористических группировок на Донбассе есть подозреваемые в финансировании терроризма. Об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

— Есть люди, которых подозревают в более тяжких преступлениях ... по некоторым есть подозрения о передаче определенной информации противнику. По гражданским - там есть люди, которых подозревают в мошенничестве, финансировании терроризма, а также в передаче информации, — отметил он.

Тука добавил, что 27 декабря освободили 26 гражданских лиц, которые проживали на оккупированной территории Донбасса.

QHA сообщало, что 15 человек из тех, кого украинская сторона должна была передать подконтрольным России террористическим организациям "ДНР" и "ЛНР" в рамках освобождения украинских заложников, отказались от обмена и выразили желание остаться на территории, подконтрольной Украине.

Напомним, 27 декабря на Донбассе состоялся обмен заложников. Это первый за два года и самый масштабный обмен.

По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Из них 16 украинцев находились в плену у боевиков террористической группировки «ЛНР», 57 — в заложниках на оккупированной территории Донецкой области.

Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

Самолет с освобожденными из плена боевиков ОРДЛО украинцами прибыл в аэропорт "Борисполь" 28 декабря, примерно в 00:25. В аэропорту их встречали сотни людей.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко пообещал как можно скорее освободить оставшихся пленных.

QHA