ГААГА (QHA) -

В Гаагском суде во время рассмотрения апелляционной жалобы один из шести осужденных по делу о военных преступлениях в Боснии хорватский генерал Слободян Праляк выпил яд.

Суд подтвердил приговор для всех шести осужденных. Однако Праляк не признал свою виду и заявил, что «выпил яд». Судья вызвал медиков и закрыл судебное заседание.

В 2013 году Международный трибунал по военным преступлениям осудил генерала на 20 лет лишения свободы, после чего он подал апелляцию.

Напомним, Праляка и еще шестерых человек осудили за военные преступления во время хорватско-боснийского конфликта в 1992-94 годах. Он был одним из командующих соединением, которое совершало военные преступления против боснийских мусульман в 30 муниципалитетах Боснии и Герцеговины. Генерала, в частности, осудили за разрушение моста 16 века в городе Мостар.

QHA сообщало, что обвинение в Международном трибунале по бывшей Югославии потребовало пожизненного заключения для бывшего командующего армией боснийских сербов 74-летнего Ратко Младича. Против него были выдвинуты обвинения по 11 пунктам, среди которых нарушение законов и обычаев войны, геноцид и преступления против человечности.

Источник: BBC

QHA