КИЕВ (QHA) -

В Украине завершилась осенняя призывная кампания на срочную военную службу. Об этом сообщили в штабе командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

Призывали мужчин 1990-1997 годов рождения, которым исполнилось 20 лет, а также лиц моложе 27 лет.

По сообщению, всего военные комиссариаты Украины призвали и отправили в армию 12 460 человек. – То есть военные комиссариаты выполнили государственное задание на 100%, – добавляют в штабе.

Но при этом там добавляют, что около 70% призывников не явились в военные комиссариаты. Треть из них находятся в розыске.

В ведомстве утверждают, что согласно закону, представители военных комиссариатов имеют право вручать повестки где угодно.

И напоминают, что «за уклонение от обязательной службы в армии светит реальный срок заключения - до трех лет».

В этом году осенняя призывная кампания запомнилась несколькими громкими скандалами.

Так, в ночь на 28 октября правоохранители провели рейд в киевском клубе Jugendhub. Полиция заявила, что во время рейда они обнаружили 32 человека, которые «уклонялись от призыва на срочную службу в армии».

Вручением повестки в военкомат закончился также визит в один из ночных клубов в центре Львова для двенадцати молодых людей вечером 3 ноября.

Львовский областной военный комиссариат на этом не остановился и опубликовал список из 15 тысяч человек, подлежащих призыву на срочную военную службу, но по ряду причин не явившихся в местные военкоматы.

В списках были указаны имена, фамилии, отчества и даты рождения призывников по каждому району Львовской области.

Эта публикация в Facebook сразу же вызвала многочисленные комментарии о нарушении прав человека и законодательства.

Через несколько часов военкомат удалил публикацию.

QHA сообщало, что в Крыму оккупационные власти хотят привлечь к уголовной ответственности крымчан, которые не хотят служить в армии РФ.

Источник: BBC

QHA