ДОНЕЦК (QHA) -

Волонтеры разведывательного сообщества InformNapalm установили личность куратора боевиков «ДНР», сотрудника Главного разведывательного управления России с позывным «Алекс», который участвовал в подготовке оккупации Крыма. Об этом говорится в материале на сайте InformNapalm.

Куратором под псевдонимом «Алекс» оказался офицер центрального аппарата ГРУ ГШ РФ Александр Григорьевич Ткачев, утверждают следователи.

Ранее Ткачеву лидерами террористической «ДНР» предлагалось занять должность «уполномоченного представителя» в организации «Союз добровольцев Донбасса», чтоб якобы повысить ее авторитет в глазах боевиков связью с ГРУ.

Он также принимал участие в дестабилизации ситуации в Крыму накануне оккупации полуострова Россией в 2014 году. Представители формирования «крымская самооборона» отзывались о нем как о «московской «шишке» из ГРУ ГШ». Он представлял российскую разведку при координации сепаратистов в формированиях «Конгресс русских общин Крыма», «Гражданский актив Крыма» и всевозможных «казачьих» формированиях.

На данный момент Ткачев занимается комплектацией российскими наемниками 1-го армейского корпуса террористов «ДНР».

Напомним, как сообщало QHA, согласно расследованию Bellingcat, Российская Федерация в 2014 году использовала на Востоке Украины свою мощнейшую бронетанковую технику – танки Т-90А.

Эксперты заявляют, что первые серийные модификации T-90А были выпущены в 1992 году, и в Украину такая техника не поставлялась.

Данные танки впервые были замечены, по сведениям экспертов, при боях за Иловайск, в августе 2014 года. Позже технику замечали в 3 разных районах ОРДЛО, в частности, у Луганского аэропорта.

ФОТО: интернет

QHA