АНКАРА (QHA) -

Вооруженные силы Турции и Сирийская освободительная армия (СОА) принимают меры по обеспечению безопасности Африна, после того, как установили контроль в регионе.

СОА начала наступление на Африн около 05:00 по турецкому времени (04:00 по Киеву) с восточного, западного и северного направлений.

Операция заняла один час, за который бойцы СОА обезвредили мины, которые установили террористы.

Контроль сначала установили над кварталами Эшрефия, Махмудия и Джемилия, а также в зданиях таможни и электроподстанции.

ВС Турции и СОА в рамках операции "Оливковая ветвь" вошли в Африн около 8:30 утра (7:30 по Киеву). Сейчас саперы обезвреживают мины и взрывные устройства, которые установили террористы.

— ВС Турции и Сирийская освободительная армия (СОА) очистили Африн от террористов. Продолжаются работы по разминированию территории Африна, — сообщили в Генштабе ВС Турции в Twitter.

Покидая город, террористы поджигали дома и автомобили, чем нанесли большой ущерб их владельцам.

На данный момент ВС Турции и СОА уничтожают символику террористов и ведут проверку домов на наличие в них террористов, чтобы те не смогли смешаться с толпой.

Район Африн состоит из одноименного города и шести районов – Раджу, Бюльбюль, Шейх Хадид, Джиндерес и Мабатлы. Операции по очистке нескольких сел на севере Мабатлы, западе Джиндереса и востоке Шейх Хадида будут ускорены.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил об освобождении Африна от террористов. Об этом он сообщил на мероприятии, приуроченном к 103-ей годовщине победы в битве при Чанаккале.

— Над городом Африн развевается уже не порванная и грязная символика террористов, а флаги, символизирующие стабильность и безопасность. Сейчас над Африном развеваются флаг Турции и знамя Сирийской освободительной армии, - отметил он.

Президент подчеркнул, что турецкая армия приняла все меры для защиты мирного населения Африна.

— Операция «Оливковая ветвь» направлена не на оккупацию Африна, а на уничтожение террористов. Мы находимся в Африне ради мира, - сказал он.

Эрдоган подчеркнул, что Турция будет делать все возможное для того, чтобы ликвидировать последствия действий террористов на северо-западе Сирии.

QHA сообщало, что ВС Турции совместно с отрядами сирийской оппозиции очистили от террористов села Месеканлы, Мамалы, Атаманлы и вошли в райцентр Раджу в Африне. На 42-й день операции от террористов освобождена высота 1083, где накануне погибли восемь турецких военнослужащих.

Источник: Анадолу

QHA