НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Генеральная Ассамблея ООН 15 июня единогласно одобрила создание Управления Всемирной организации по противодействию терроризму, которое может возглавить представитель России, сообщает "Интерфакс".

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 23 февраля 2017 года выступил с предложением создать в Организации новое Управление по контртерроризму. Председатель 71-й сессии Генассамблеи ООН Питер Томсон тогда прокомментировал:

— Это первая крупная институциональная реформа, представленная генсекретарем.

На что Гутерриш, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи, заявил:

— Мое предварительное предложение: вывести целевую группу по реализации Глобальной контртеррористической стратегии и Центр ООН по вопросам борьбы с терроризмом из Департамента по политическим вопросам и создать новое Управление по контртерроризму.

Он отметил, что новое Управление будет играть ведущую роль в выполнении задач, которые на генерального секретаря возложили государства-члены ООН, будет оказывать необходимую поддержку стран в их антитеррористической деятельности и обеспечивать прозрачность деятельности Организации по борьбе с терроризмом и мобилизацию ресурсов.

В России считают, что управление может возглавить представитель РФ.

Как сообщало QHA, ООН зарегистрировала большое количество «нежелательных тенденций» в сфере соблюдения прав человека в аннексированном Россией Крыму. 

ФОТО: интернет

QHA