НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Авторы доклада ООН утверждают, что они «уверены» в том, что в ходе атаки, в результате которой погибло более 80 человек, использовался химический препарат «зарин».

– Сирийская Арабская Республика несет ответственность за применение зарина в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года, – говорится в докладе ООН и Объединенного следственного механизма Организации по запрещению химического оружия (JIM).

Атака спровоцировала американский ракетный удар по сирийской авиабазе, которая, по словам Вашингтона, использовалась для начала химической атаки.

– Сегодняшний отчет подтверждает то, что мы давно знаем, – сказала посол США в ООН Никки Хейли.

В докладе также говорится, что «ИГИЛ» ответственна за химическую атаку в сирийском городе Умм-Хауш 15 и 16 сентября 2016 года.

JIM был создан Советом Безопасности ООН в 2015 году, в 2016 году его действие было продлено еще на один год. Его мандат истекает в середине ноября, и Россия во вторник наложила вето на предложение о продлении мандата.

JIM ранее установила, что сирийские правительственные силы несут ответственность за три атаки с использованием хлора в 2014 и 2015 годах.

Сирийское правительство неоднократно отрицало использование химического оружия во время более чем шестилетней гражданской войны в стране.

Президент Сирии Башар Асад и его союзница Россия неоднократно заявляли, что химическая атака на Хан-Шейхун «была сфабрикована».

QHA сообщало, что Россия пытается блокировать проведение расследования по химатакам в Сирии.

Источник: Reuters

QHA