КИЕВ (QHA) -

Пограничники РФ убирают блокпосты на админгранице с оккупированным Россией Крымом, которые установлены перед контрольно-пропускными пунктами (КПВВ). Об этом сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Олег Слободян.

Он отметил, что российские пограничники убирают блокпосты, которые размещены возле админграницы с материковой Украиной, а КПВВ «наоборот развивают».

Слободян заявил, что блокпосты на Каланчаке и Чаплынке разобрали еще в начале года, а напротив Чонгара начали разбирать блокпост с 12 февраля.

Вместо блокпостов оккупанты устанавливают системы видеонаблюдения.

— Они приводят систему охраны к тем стандартам, которые у них на других участках границы.

Спикер ГПСУ добавил, что с украинской стороны также есть блокпосты, которые не собираются разбирать.

Напомним, за январь 2018 года админграницу с временно оккупированной АР Крым в обоих направлениях пересекли 150 000 человек и 23 000 транспортных средств. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года не зафиксировано существенных изменений в интенсивности пассажиропотока через пункты пропуска «Каланчак», «Чонгар», «Чаплынка».

С 1 января 2018 года Украина ввела биометрический контроль для граждан из 70-и так называемых «рисковых» стран, в частности, из Российской Федерации. Крымчан биометрический контроль не касается, поскольку Украина продолжает считать их своими гражданами (несмотря на то, что крымчанам принудительно выдали паспорта граждан РФ). Для украинских граждан, проживающих в оккупированном Крыму, пересечение админграницы по-прежнему возможно при предъявлении украинского паспорта (бумажного старого образца или биометрического).

Источник: Украинская правда

ФОТО: УНИАН

QHA