СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В крымских селах Веселое и Морское 6 мая российские силовики устроили рейд по домам крымских татар. Об этом написала активистка Ленора Дюльбер.

Визиты были «приурочены» к мерам по профилактике экстремизма, в планах у полицейских было посетить 18 семей крымских татар, проживающих в регионе. Полицейские имели при себе опросник, который содержал вопросы типа «В какую мечеть ходите? Ходите ли на кладбище и что там делаете?» Все сказанное фиксировалось и оформлялось как объяснения, которые предлагали подписать крымским татарам, — сообщила Дюльбер.

По словам активистки, «в ходе общения также выяснилось, что данная «акция» централизованная и проводится по всему Крыму до 11 мая 2017 года».

Напомним, утром 13 апреля в Бахчисарае (оккупированный Россией Крым) российские силовики ворвались в дома двух крымских татар Сейдамета Мустафаева и Ризы Муждабаева. К обыскам кроме ОМОНа были привлечены представители Росгвардии.

Позже российские силовики избили дубинками крымских татар, которые пришли поддержать соседей. По словам очевидцев, они слышали выстрелы. Один человек был госпитализирован.

Стало известно, что Сейдамет Мустафаев после проведенного у него дома обыска был задержан. Еще пятерых — сына и отца Мустафу и Шевкета Абдурамановых, Эскендера Меметова (сына политзаключенного Ремзи Меметова), Ремзи Зудиева и Мидата Муждабу — также задержали и отвезли в местное отделение полиции. 

Позже сообщили о задержании еще двух мусульман — Аметхана Умерова и Азиза Азизова.

Оккупационные правоохранители утверждают, что обыски в домах, задержания и избиения крымских татар в Бахчисарае 13 апреля были «плановыми мероприятиями» по «выявлению и задержанию лиц, причастных к деятельности запрещенной в России организации».

ФОТО: интернет

QHA