ВЕНА (QHA) -

Международное присутствие и постоянный контроль за соблюдением прав человека срочно необходимы в Автономной Республике Крым и Севастополе, где российская оккупационная администрация продолжает грубые нарушения прав человека и международного гуманитарного права. Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на 1173-м заседании Постоянного совета ОБСЕ.

— Гражданин Украины Владимир Балух, который 16 января был незаконно приговорен к четырем годам тюремного заключения оккупационным «судом» в Крыму, лишен медицинской помощи. В этот вторник новые обыски были проведены российскими оккупационными силами безопасности в домах крымских татар в Новом Свете и Старом Крыму. В частности, крымский татарин Исмаил Рамазанов был обвинен в «экстремизме», который является предлогом, который часто используется администрацией оккупации для укрепления атмосферы страха и подавления любого инакомыслия, — сказал он.

По его словам, «вопиющие нарушения прав человека и свобод и обязательства ОБСЕ в области человеческого измерения в оккупированном Крыму требуют повышенного внимания ОБСЕ и ее автономных институтов к тяжелому положению людей, находящихся под оккупацией». Дипломат отметил, что Украина активно следит за судьбой задержанных и на территории РФ украинцев, и призвал мировое сообщество жестче реагировать на факты нарушений прав человека. 

Напомним, Россия вероломно напала на суверенное Украинское государство в 2014 году. Россияне под дулами автоматов провели незаконный «референдум» в Крыму, нарисовав 120%-ю поддержку аннексии, а далее пытались захватить остальную часть Украины благодаря хаосу «русской весны», однако были остановлены на Донбассе силой волонтеров и добровольцев, которые при поддержке украинского народа стали на защиту страны. Сейчас РФ путем террора и запугиваний пытается удержать оккупированный Крым и часть Донбасса под своим влияниям. Из-за аннексии  РФ изгнали из «большой восьмерки», ПАСЕ и сделали страной-изгоем. 

QHA