ДОНЕЦК (QHA) -

Главарь террористов в так называемой «ДНР» Александр Захарченко заявил о переходе всех школ в «республике» на русский язык.

Об этом сообщает Депо.Донбасс со ссылкой на подконтрольный боевикам ресурс.

— За три учебных года в общеобразовательных организациях "Донецкой Народной Республики" поэтапно прошел переход на русский язык обучения.

Террорист заявил, что процесс перехода начался еще в 2014 году.

— Тогда на русском обучались 50 процентов учащихся, в 2015 - 88 процентов. В настоящее же время эта цифра достигла ста процентов.

По словам боевика, русскому языку в «ДНР» уделяют много внимания.

— Власти республики уделяют повышенное внимание развитию русской культуры. В частности, в образовательной области принято решение увеличить часы изучения языка и литературы в школах, для учителей организованы курсы русской словесности.

Напомним, в марте постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на заседании Постоянного совета ОБСЕ особо подчеркнул, что языковые права граждан Украины системно нарушаются на территориях, временно оккупированных Российской Федерацией - в Крыму и ОРДЛО.

В оккупированных РФ районах Донецкой и Луганской области последние три года происходило закрытие украинских школ и принудительный перевод школьников и студентов на русский язык обучения. Вследствие принудительной русификации в этих районах практически не осталось ни украинских школ, ни школ с часами обучение на украинском языке. Также вытеснение украинского языка состоялось из всех сфер жизни: делопроизводства, производства, СМИ, рекламы и т.д.

Украинская сторона подчеркнула недопустимость такой ситуации и призвала ОБСЕ мониторить ситуацию нарушения языковых прав украинского и других этносов на неподконтрольных правительству территориях. Так, Игорь Прокопчук заявил:

Россия Федерация несет прямую ответственность за грубое нарушение языковых и других прав национальных меньшинств в регионах Украины незаконно оккупированных Россией. Эти люди чувствуют себя беззащитными, так как российские оккупационные власти запрещают доступ соответствующих международных организаций к постоянному контролю за соблюдением прав человека.

Как сообщало QHA, суд предоставил СБУ доступ к мобильным переговорам главаря так называемой «ДНР» Александра Захарченко с 1 марта 2014 года по сегодняшний день.

ФОТО: интернет

QHA