ДОНЕЦК (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) заявляет, что на оккупированной территории Донецкой области беспилотник СММ попал под обстрел, говорится в отчете за минувшие выходные, опубликованном 12 июня на сайте ОБСЕ.

— Специальная мониторинговая миссия услышала выстрелы и очереди огня рядом с беспилотным летательным мини-аппаратом, - отмечается в отчете. В частности, указано, что «11 июня, находясь в 4 км к востоку от подконтрольного «ДНР» поселка Минеральное (в 10 км к северо-востоку от Донецка), СММ запустила мини-беспилотник».

Наблюдатели СММ координировали полет аппарата с Общим центром по контролю и координации. В связи с этим утверждается, что в 11:13 беспилотник пролетал на расстоянии около 900 м от занимаемых позиций наблюдателей, которые услышали четыре-пять выстрелов из боевой машины пехоты (БМП-2) и огонь из зенитной установки «ЗУ-23».

Указанные выстрелы произошли на расстоянии 1 км к северу от места расположения СММ. Как утверждает миссия ОБСЕ, затем наблюдатели начали возвращать беспилотник, и в это время они услышали бесчисленное количество выстрелов и очередей огня из стрелкового оружия на расстоянии 300 м к северу от места нахождения СММ.

По оценке миссии, эти выстрелы были направлены, чтобы поразить беспилотник. Наблюдателям удалось безопасно приземлить летательный аппарат в 11:18 и покинуть район. Миссия проинформировала об этом инциденте СЦКК и сделала запрос о проведении расследования.

ФОТО: интернет 

QHA