КИЕВ (QHA) -

Российские оккупационные войска изменили характер обстрелов в районе поселка Пивденного, который Объединенные силы недавно взяли под контроль: оккупанты практически прекратили обстреливать позиции украинских войск и начали прицельные обстрелы домов, где проживают гражданские жители.

Об этом сообщил представитель пресс-центра Объединенных сил подполковник Виктор Шубец на ежедневном брифинге.

В штабе ООС считают, что такие действия направлены на запугивание мирных жителей. Виктор Шубец также добавил, что обстрелы гражданских объектов не остаются безнаказанными - военнослужащие Объединенных сил вовремя обнаруживают огневые точки противника и подавляют их огнем.

— О ситуации вокруг поселка Пивденного (Чигири), что в окрестностях Горловки. Противник изменил тактику и в последнее время прибегает к систематическим обстрелам этого населенного пункта из крупнокалиберных пулеметов и минометов. Основной целью врага является уничтожение жилых домов и запугивание местных жителей. Огонь по защитникам Пивденного почти не ведется.

В 24-й Отдельной механизированной бригаде имени Короля Даниила, которая защищает Пивденное, также отмечают, что позиции Объединенных сил расположены за пределами поселка.

Стоит также добавить, что в сепаратистских интернет-СМИ распространяется информация о якобы критической гуманитарной и социальной ситуации в Пивденном. Однако, в 24-й бригаде подчеркивают, что такая информация не соответствует действительности и украинские военные оказывают гражданам всю необходимую помощь.

На ФБ-странице бригады также напоминают о том, что 21 мая оккупанты обстреляли Южное, в результате чего пострадали 7 частных домов: в домах повреждены окна, крыши, пробита стена, выбиты стекла, есть прилеты на проезжую часть дороги, повреждены линии газо- и электроснабжения (фото Донецкой ВЦА). По факту обстрела возбуждено уголовное производство по ч.1 ст.258 «Террористический акт» Уголовного кодекса Украины.

Военнослужащие Объединенных сил в первой половине мая взяли под контроль поселок Пивденное (бывшее Чигири, западная окраина оккупированной Горловки (ОРДО).

В Министерстве обороны Украины отмечают, что российские оккупационные войска системно пытаются вытеснить украинских военных из этого района.

QHA