АВДЕЕВКА (QHA) -

Вечером 22 мая СМИ боевиков начали распространять фейковую информацию о том, что ВСУ якобы обстреляли Авдеевский коксохимический завод. Об этом сообщает украинская сторона в СЦКК, передает пресс-центр штаба АТО. 

На территории завода якобы возникло возгорание. Но эта информация не соответствует действительности. Наблюдатели СЦКК не зафиксировали в районе завода обстрелов, пожара там также не было. Представители завода пояснили, что при запуске коксовых печей происходит мощный выброс пламени, который в темноте видно издалека.

- Вероятно, это и выдали боевики за пожар, - сказано в сообщении.

Украинская сторона предполагает, что такая информация может свидетельствовать о том, что у боевиков есть намерения нанести удары по объектам инфраструктуры на Донбассе.  

Напомним, с целью дискредитации подразделений ВС Украины пропагандистские СМИ сообщили о нарушении ими Минских договоренностей.

Авдеевский коксохимический завод находится в непосредственной близости от линии фронта. У предприятия и города Авдеевка - единая система водоснабжения, энергоснабжения, канализации. За время боевых действий предприятие неоднократно попадало под обстрелы боевиков, на его территории разорвалось более 300 снарядов. С начала ведения боевых действий АКХЗ останавливался почти полтора десятка раз, последние полгода - по меньшей мере трижды: в декабре прошлого, январе и марте текущего года. В частности, во время зимнего обострения боевых действий в Авдеевке, 30 января в результате обстрела была повреждена линия электропередач, которая обеспечивала завод, АКХЗ был обесточен и некоторое время находился в состоянии горячей консервации. Через неделю, 6 февраля, ЛЭП была отремонтирована, частично было восстановлено энерго-, тепло- и водоснабжение города. Однако обстрелы в районе завода продолжаются с интенсивностью различной степени, и стабильного жизнеобеспечения города нет до сих пор. Также в первых числах февраля АКХЗ посетил первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг. Он ознакомился с системой энергоснабжения АКХЗ и Авдеевки, а также рисками, связанными с местонахождением завода, Донецкой фильтровальной станции и Авдеевки только на одном вводе, обеспечивающем это энергоснабжение.

В начале марта на заводе произошла полная аварийная остановка из-за пробоя изоляции одного из кабелей, поврежденных многочисленными обстрелами. Тогда в течение часа заводчане смогли запустить газодувную машину №3 и возобновить выдачу кокса и собственную генерацию.

Специалисты опасаются, что обстрелы могут вызвать экологические проблемы: в случае полной остановки коксового производства на АКХЗ может произойти залповый сброс неочищенных промышленных вод предприятия с содержанием вредных и ядовитых веществ (аммиака, фенолов и т.д.), которые в сотни раз превысят допустимые нормы.

АКХЗ является одним из крупнейших в Европе (включая Россию) и крупнейшим в Украине производителем коксовой продукции для металлургии. АКХЗ производит 30 видов коксовой и химической продукции, основной из которой является кокс доменный. Предприятие входит в состав Металлургического дивизиона Группы Метинвест.

ФОТО: интернет

QHA