КИЕВ (QHA) -

Количество обстрелов в зоне конфликта на Донбассе на минувшей неделе превысила 9 тысяч, что стало самым высоким недельным показателем за последние полгода.

Как передает корреспондент QHA, такие данные озвучил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сегодня в ходе скайп-включения в УКМЦ.

По его словам, количество обстрелов против позапрошлой недели выросло на 60%.

— Уровень насилия неуклонно растет. На прошлой неделе Миссия констатировала рост количества нарушений режима прекращения огня на 60% по сравнению с позапрошлой неделей. Мы зафиксировали более 9 тысяч нарушений - самый высокий недельный показатель с середины июня.

По данным СММ, примерно 30% нарушений произошли в треугольнике ДАП-Авдеевка-Ясиноватая. 20% приходится на районы к востоку и северо-востоку от Мариуполя, 15% - к югу и юго-востоку от Светлодарска, еще 15% - на участке Попасная-Троицкое-Первомайск, и 10% - на юго-западной и западной окраине Горловки.

Хуг также сообщил, что во время обстрелов почти в пять раз увеличилось количество случаев использования запрещенного Минскими договоренностями вооружения (РСЗО "Град", ствольная артиллерия, танки и т.п.).

— В дополнение к растущему числу нарушений режима прекращения огня, увеличилось количество использования вооружений, которое в соответствии с Минскими договоренностями должно быть отведено. На прошлой неделе СММ ОБСЕ зафиксировала ориентировочно 360 случаев использования такого запрещенного вооружения: из него было выпущено 130 артиллерийских снарядов, 180 минометных мин, 45 танковых снарядов. Для сравнения - на позапрошлой неделе было выявлено лишь 67 случаев применения такого вооружения.

СММ ОБСЕ также зафиксировала 112 единиц вооружения, размещенного с нарушением соответствующих линий отвода: 99 в неподконтрольных и 13 в подконтрольных правительству районах. Это количество более, чем вдвое превышает показатели позапрошлой недели, когда было зафиксировано 52 таких случая.

Кроме того, в СММ привели интересные цифры, которые могут свидетельствовать о подготовке боевиками тяжелого вооружения к ведению боевых действий. На прошлой неделе за соответствующим линиям отвода, но за пределами мест хранения вооружений, СММ зафиксировало 265 единиц вооружения - 251 в неподконтрольных и 14 в подконтрольных правительству районах. На позапрошлой неделе было выявлено лишь 23 единицы такого вооружения, то есть, в десять раз меньше.

Ранее СММ ОБСЕ предупреждало, что в районе Авдеевки существует опасность резкой активизации боевых действий наподобие тех, что произошли здесь в конце января - начале февраля текущего года.
 

QHA