КИЕВ (QHA) -

Участники Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ за сутки зафиксировали 88 взрывов в Донецкой и Луганской областях. Об этом сообщается в отчете миссии.

— В Донецкой области Специальная мониторинговая миссия задокументировала меньше нарушений режима прекращения огня, если сравнивать с предыдущим отчетным периодом, однако было зафиксировано больше взрывов (около 85 против 50). Ночью и рано утром 31 января камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала 20 снарядов с востока на запад, а затем 5 взрывов неопределенного происхождения, — сказано в сообщении.

31 января участники миссии также зафиксировали на железнодорожной станции в Ясиноватой (Донецкая область) взрывы неопределенного происхождения.

— Ведя наблюдение за железнодорожной станцией в Ясиноватой в течение примерно 4:00, наблюдатели слышали 23 взрыва неопределенного происхождения, 4 взрыва неопределенного происхождения в 1-2 км к востоку, а также огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 1-4 км в секторе от заката к северу.

Также нарушения были замечены возле Донецкой фильтровальной станции, в районе Широкиного и Авдеевке.

— В Луганской области СММ задокументировала меньше нарушений режима прекращения огня, включая 3 взрыва, если сравнивать с предыдущим отчетным периодом (7 взрывов).

QHA сообщало, что с 22 по 23 января сотрудники миссии СММ ОБСЕ зафиксировали на Донбассе более 60 взрывов. СММ ОБСЕ также посетила постоянное место хранения вооружения в неподконтрольном Украине районе Донецкой области, которое размещено за линией отвода. Сотрудники миссии отметили, что на месте отсутствуют 10 танков (пять Т-64 и пять Т-72), 9 минометов и 15 противотанковых пушек (МТ-12).

QHA