КИЕВ (QHA) -

На Донбассе в зоне Антитеррористической операции (АТО) сотрудники Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали реактивные системы «Град». Об этом сообщается в отчете ОБСЕ.

— В неподконтрольном правительству районе наблюдатели зафиксировали 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) вблизи пгт Новоамвросиевское (56 км к востоку от Донецка), размещенные там в нарушение соответствующих линий отвода. Рядом с ними стояли 2 грузовика военного типа с боеприпасами к реактивной системе залпового огня (РСЗО) - говорится в отчете.

Помимо этого, в пункте пропуска Изварино (Луганская область) миссия ОБСЕ заметила, что из Украины в Россию выехали 33 автомобиля, 2 автобуса и вышли 82 пешехода.

— В пункте пропуска возле пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) примерно за 1,5 часа наблюдения члены патруля Миссии видели, что из Украины выехали 33 автомобиля (из них 1 с табличками «ЛНР») и 2 автобуса, а также вышли 82 пешехода, в том числе 7 девочек в возрасте от 8 до 13 лет, которые рассказали, что следуют в Российскую Федерацию на соревнования по гимнастике в сопровождении мужчины, примерно 25 лет, который представился их тренером по гимнастике, - отметили в ОБСЕ.

В то же время в Украину из России въехали 3 автомобиля и 1 грузовик, а также вошли 9 пешеходов.

QHA сообщало, что СММ ОБСЕ продолжает анализировать скандальный случай, когда наблюдатель миссии обнимался с пророссийскими боевиками во время передачи тел погибших воинов ВСУ.

Напомним, на этой неделе наблюдатели СММ ОБСЕ оказались в центре скандала: во время передачи боевиками так называемой "ЛНР" украинской стороне тел погибших воинов ВСУ, наблюдатель миссии отдал воинское приветствие и пожал руку представителю "ЛНР". Возмущенные пользователи соцсетей утверждают, что наблюдатель был представителем России. В СММ не уточнили, какую страну представлял этот человек в миссии, но отметили, что наблюдатель допустил "рефлекторный жест", присущий бывшим военным.

Отметим, что украинская сторона системно требует исключить из состава наблюдательной миссии ОБСЕ на Донбассе представителей России, поскольку РФ является фактическим агрессором на Донбассе и оккупантом в Крыму, а следовательно, не может считаться независимым наблюдателем. В Украине считают, что представители РФ в миссии в зоне конфликта на Донбассе выполняют разведывательные функции в интересах страны-агрессора.

Ранее, комментируя агентству QHA ситуацию относительно присутствия российских наблюдателей в миссии, первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг отмечал, что наблюдатели работают в интересах СММ, а не в интересах своих стран. В случае же, если они действуют вопреки этическому кодексу наблюдателя, к ним применяются дисциплинарные меры вплоть до увольнения. 

QHA