КИЕВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в Украине зафиксировала нарушения Минских договоренностей об отведении тяжелого вооружения боевиками ОРЛО. Также террористы обстреляли беспилотники ОБСЕ при попытке мониторинга как в ОЛДО, так и в ОРЛО. Об этом говорится в отчете миссии.

— В неподконтрольных правительству районах члены патруля миссии видели 7 танков (Т-72), 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 5 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм) и 7 РСЗО (БМ-21, "Град"). Вся эта техника стояла на аэродроме на юго-восточной окраине Луганска, — сказано в сообщении.

30 марта в неподконтрольных правительству районах стреляли в направлении трех беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) СММ. Находясь в 3 км к юго-западу от центрального железнодорожного вокзала в Донецке (6 км к северо-западу от центра города), команда миссии осуществила запуск мини-БПЛА. Когда беспилотник пролетал над этим районом, наблюдатели слышали 3 выстрела из стрелкового оружия примерно в 500 метрах к северо-западу от своей позиции. По оценке СММ, выстрелы были осуществлены в направлении БПЛА, который удалось благополучно приземлить.

Команда СММ запустила также мини-БПЛА, находясь недалеко от блокпоста вооруженных формирований вблизи Оленовки (23 км к юго-западу от Донецка). Когда мини-БПЛА пролетал над районом к юго-западу от Оленовки, наблюдатели слышали около 30 очередей из стрелкового оружия примерно в 500 метрах к юго-западу от своей позиции. По их оценке, выстрелы были осуществлены в направлении БПЛА.

Третий раз наблюдатели запускали мини-БПЛА, находясь примерно в 2 км к северо-востоку от Садового (57 км к юго-западу от Луганска). Когда беспилотник пролетал над полигоном, расположенным примерно в 6 км к юго-востоку от н.п.Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска), наблюдатели слышали 2-минутный эпизод множественных перекрестных очередей и выстрелов из стрелкового оружия приблизительно в 3 км к юго-востоку от своей позиции. Команда СММ потеряла контроль над БПЛА, который, по ее оценке, потерпел крушение в том районе. По оценке наблюдателей, выстрелы были осуществлены в направлении БПЛА. Спустя примерно 10 минут, когда наблюдатели пытались извлечь БПЛА, член вооруженных формирований подъехал к ним на грузовике военного типа и требовал, чтобы патруль СММ покинул этот район. По данным воздушного наблюдения от 12 марта, в этом районе были обнаружены 10 танков неустановленного типа и 12 единиц буксируемой артиллерии неустановленного типа.

Ранее боевики террористической группировки «ЛНР» отказали представителям СММ ОБСЕ в осмотре «гумпомощи» от Российской Федерации.

QHA сообщало, что сотрудники СММ ОБСЕ зафиксировали на неподконтрольной Украине территории Донбасса колонну из 10 грузовиков с надписью «Гуманитарная помощь от Российской Федерации». В СММ отметили, что патрулю не разрешили подъехать к колонне. Один из членов «ЛНР» сказал наблюдателям, что для доступа на объект им необходимо получить соответствующее разрешение от других членов «ЛНР».

 

QHA