КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг продемонстрировал фото шокирующего количества тяжелой военной техники в окрестностях оккупированного Россией Луганска, которая была расположена с нарушением Минских соглашений. Как передает корреспондент QHA, данные факты он обнародовал во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре, подытоживая события прошедшей недели.

По словам Александра Хуга, эта техника была сфотографирована с помощью беспилотника миссии 5 апреля и все это вооружение находится в этом районе с нарушением соответствующих линий отвода.

Так, на юго-восточной окраине Луганска (см. фото) БПЛА СММ ОБСЕ сфотографировал 3 реактивных системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), 5 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 7 танков (Т-72). Кроме того, было зафиксировано 7 боевых машин пехоты (БМП-2), 13 бронетранспортеров (пять БТР-70, один БТР-80 и семь МТ-ЛБ, на одном из которых была установлена ​​зенитная установка), 6 грузовиков военного типа и не менее 35 мужчин, одетых в форму военного типа.

Александр Хуг рассказал, что съемки сопровождались вооруженной провокацией боевиков т.н. "ЛНР" против патруля СММ ОБСЕ, который запускал и управлял беспилотником - наблюдатели были вынуждены развернуть беспилотник после того, как он попал под огонь из стрелкового оружия.

Демонстрируя фото, на котором сконцентрировано тяжелое вооружение боевиков, Александр Хуг заметил, что при взгляде на эту фотографию становится понятным - почему именно БПЛА попал под обстрел:

- Причина, по которой обстреливали БПЛА, заключается в том, что именно зафиксировал беспилотник за несколько минут до того, как по нему был открыт огонь.

Первый заместитель СММ ОБСЕ в Украине также сообщил, что жесткие попытки препятствования работе по мониторингу и верификации делались в отношении и к самим патрулям, причем, подавляющее большинство препятствий совершалось на территории ОРДЛО. По его словам, на прошлой неделе было зафиксировано 29 случаев ограничения свободы передвижения наблюдателей: 9 раз в подконтрольных правительству районах, и 20 раз - в неподконтрольных Украине районах. В двух случаях, которые произошли в подконтрольных "ДНР" районах, велась стрельба в непосредственной близости от наблюдателей СММ.

Александр Хуг также сообщил, что в последние два месяца против наблюдателей существенно увеличилось количество провокаций. Он подчеркнул, что против гражданских мониторщиков совершаются в том числе вооруженные провокации, приведя 9 подобных примеров, которые произошли на территории, подконтрольной боевикам:

- За последние два месяца в отношении невооруженных гражданских наблюдателей предпринимались насильственные действия в Калиновом - 3 февраля, в Дебальцево - 18 февраля, в Ясиноватой и Пикузах - 24 февраля, опять же в Ясиноватой и Крещатицком - 3 марта, снова в Пикузах - 10 марта опять в Ясиноватой - 17 марта, и в Знаменке - 24 марта.

В то же время, хотя СММ ОБСЕ также фиксирует препятствование в доступе наблюдателям и определенные задержки и на подконтрольной украинскому правительству территории, однако, именно вооруженные провокации со стороны ВСУ ни разу не были зафиксированы.

Комментируя препятствия в работе миссии, первый заместитель главы СММ ОБСЕ отметил, что попытки помешать доступу, предусмотренному мандатом СММ, и отказ осуществлять мониторинг и верификацию достигнутых договоренностей, неизбежно подрывает способность подтвердить дисциплину исполнения Минских соглашений. Вместе с тем он предположил, что «ослепить» миссию пытаются именно те, кто в первую очередь обвиняет ее в «слепоте».

 - Некоторые наверняка предпочитают мириться с жесткой патовой ситуацией, чем справляться с рисками, которые предусмотрены в процессе восстановления мира. Я подозреваю, что это именно те, кто заявляет, что мы - СММ ОБСЕ - «слепые», и они же сами пытаются нас ослепить.

Александр Хуг отметил, что даже несмотря на ограничения передвижения, наблюдатели миссии на прошлой неделе зафиксировали не менее 200 единиц запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

Он продемонстрировал фото, на котором изображены три боевые танки на оборудованных позициях в 2 км к юго-западу от подконтрольного т.н. «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска).

Еще на одном фото зафиксированы 4 буксируемых артиллерийских орудия Д-30 у поселка Степное (т.н. «ЛНР»), которые, согласно Минским соглашениям, также не должны там находиться.

На фото нарушений отвода вооружений на подконтрольной правительству Украины территории показано самоходную гаубицу калибра 122 мм груза на платформе в Бахмуте (Донецкая обл.).

Подытоживая прошедшую неделю, Александр Хуг также отметил, что количество нарушений режима прекращения огня уменьшилось на 20%, а количество взрывов из тяжелого вооружения (РСЗО, артиллерии, минометов) сократилась на 90% - с 3930 до 485 случаев.

Как сообщало QHA, на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 29 марта стороны договорились о прекращении огня с 1 апреля. В то же время, на протяжении последних дней штаб АТО регулярно информирует о ежедневных нарушениях перемирия со стороны боевиков.

QHA