КИЕВ (QHA) -

Боевики так называемой ДНР размещают запрещенное вооружение в жилом микрорайоне Трудовские города Донецка и при этом различными методами пытаются скрыть от СММ ОБСЕ подобные факты нарушения Минских соглашений. Как передает корреспондент QHA, первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в УКМЦ рассказал и показал на фото, как боевики установили на позиции возле жилых кварталов миномет, а увидев БПЛА миссии, попытались быстро его спрятать.

Александр Хуг подчеркнул, что наличие такого вида вооружения в непосредственной близости от жилых зданий подвергает гражданских жителей серьезной опасности — в случае ведения огня из данного миномета вероятен ответный огонь с противоположной стороны. Минометы и артиллерия, которые часто используются в этом конфликте, являются средствами поражения непрямого наведения, и характер ведения огня из них является неприцельным. Несмотря на то, что мирные жители не обязательно являются непосредственными мишенями, именно им очень часто достается, отметил заместитель главы СММ. Он сообщил, что только с 6 мая в микрорайоне Трудовские погибли трое и получили ранения 20 человек.

— Особый интерес вызывает 120-миллиметровый миномет, который был зафиксирован одним из БПЛА миссии 29 июня в подконтрольном так называемой ДНР микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка. На расстоянии всего 350 метров от жилого массива этот миномет является непосредственной угрозой для местных жителей, поскольку /в случае его боевого использования/ неизбежен ответный огонь.

По словам Александра Хуга, показательно, что вместо того, чтобы отвести вооружение на определенное Минскими соглашениями расстояние, боевики так называемой ДНР пытаются просто замаскировать свои нарушения. Он продемонстрировал два снимка, на которых беспилотник миссии зафиксировал упомянутый миномет на огневой позиции, и буквально через несколько минут этот же миномет был накрыт какой-то тканью, чтобы скрыть его от БПЛА.

Отметим, в отчете за 29 июля СММ отмечается, что этот миномет (вероятно, ПМ-38, 120 мм) находился в северной части микрорайона и был развернут в северо-западном направлении.

— Вместо того, чтобы изымать такое вооружение, реакцией так называемой ДНР было скрыть его. Через несколько минут после того, как БПЛА зафиксировал миномет в микрорайоне Трудовские, наш БПЛА зафиксировал еще одно изображение, на котором видно, что миномет уже накрыли.

Говоря о ситуации в микрорайоне Трудовские, Александр Хуг также сообщил, что боевики «ДНР» пытаются скрыть факты нарушения Минских договоренностей и другими методами. В частности, не пропуская патрули миссии или обстреливая ее БПЛА. Так, с 6 мая патрули СММ в этом районе сталкивались с ограничениями со стороны так называемой ДНР 10 раз. А 20 июля в микрорайоне Трудовские по беспилотнику СММ было сделано 17 выстрелов из стрелкового оружия.

Первый заместитель главы СММ ОБСЕ отметил, что обе стороны — и ВСУ, и боевики «ЛНР-ДНР» — отказываются отводить определенные виды вооружения.

Напомним, что после подрыва машины в Пришибе патрули СММ до сих пор работают в ограниченном режиме по соображениям безопасности. Патрулирование только дорог с твердым покрытием сказывается на объеме информации в отчетах миссии, в которых в последние недели существенно меньше данных о фактах нарушения линий отвода на неподконтрольной правительству территории.

— На прошлой неделе мы зафиксировали 43 единицы вооружения, размещенных с нарушением соответствующих линий отвода: 24 в подконтрольных и 19 в неподконтрольных правительству районах. Среди них былj 18 самоходных гаубиц в подконтрольном правительству Бахмуте и по крайней мере 16 РСЗО к юго-востоку от подконтрольного так называемой «ЛНР» Миусинска.

Александр Хуг также сообщил, что еженедельно по обе стороны линии АТО увеличивается число жертв среди мирного населения. Так, по последним данным, количество подтвержденных СММ таких жертв с начала этого года составляет 341 человека — 59 погибших и 282 получили ранения.

Как сообщало QHA, 26 июля СММ ОБСЕ выявила в северной части микрорайона Трудовские одну единицу буксируемой артиллерии (неустановленного типа), размещенную с нарушением линий отвода, в непосредственной близости с жилыми массивами, восемь грузовиков военного типа, а также участок, вероятно, с огневыми позициями в западной части микрорайона.

Стоит отметить, что микрорайон Трудовские, который находится в западной части Донецка, считается опасным. Боевики системно обвиняют ВСУ в обстрелах микрорайона. В то же время штаб АТО заявляет, что боевики размещают в Трудовских вооружение, из которого потом обстреливают через линию соприкосновения жилые районы поселков на подконтрольной правительству территории. Так, по информации штаба АТО, 12 июля из крупнокалиберного пулемета, расположенного боевиками именно в районе Трудовские, была обстреляна Марьинка.

QHA