КИЕВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) подтвердила 383 жертвы среди гражданского населения в Донбассе в текущем году. Среди них 68 погибших и 315 раненых, сказано в тематическом отчете ОБСЕ за 2017 год.

— На противоположной стороне возрастного спектра — малые дети, — приводится в отчете цитата главы СММ ОБСЕ  в Украине Эртурула Апакана.  Из 31 жертвы среди гражданского населения, которые были вызваны неправильным обращением с взрывными устройствами, более 50% — дети.

По его данным, среди погибших также много стариков. Пожилые люди составляют 40% от общего количества жертв. 

Апакан возложил отвественность за сложившуюся ситуацию на обе стороны конфликта.

 Они (конфликтующие стороны, ред.) должны отказаться от практики размещения личного состава и военной техники в жилых районах и вблизи них, а также прекратить применение неприцельного вооружения и вооружения непрямого наведения, а именно, минометов и артиллерии, включая реактивные системы залпового огня, в районах проживания гражданского населения,  заявил глава миссии. 

В 2016 году ОБСЕ подтвердила 442 жертвы среди гражданского населения, среди которых — 88 погибших. 

Согласно докладу Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, за два года военных действий на Донбассе погибло свыше двух тысяч мирных жителей и более 6 тысяч - получили ранения.

QHA