КИЕВ (QHA) -

СММ ОБСЕ определила, где будут установлены три тепловизионные камеры наблюдения, которые были недавно переданы миссии правительством Германии. Об этом сообщил первый заместитель СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг, отвечая на вопрос корреспондента QHA в ходе брифинга в УКМЦ.

В то же время, Александр Хуг не назвал конкретные точки или населенные пункты, где планируется усилить мониторинговые возможности миссии, однако добавил, что камеры будут установлены после получения гарантий безопасности от сторон.

- Места, где они будут установлены, уже определены. Это может быть любая "горячая точка" вдоль линии соприкосновения. Как только мы получим гарантии безопасности от сторон, как только будут проведены подготовительные работы, мы установим наши камеры.

Александр Хуг поблагодарил немецкое правительство за этот вклад в обеспечение миссии, и добавил, что как только камеры заработают, СММ осветит это в своих ежедневных отчетах.

Напомним, в марте СММ ОБСЕ в Украине получила тепловизионные камеры от правительства Федеративной Республики Германия. Во время передачи камер в Киеве (см. фото), председатель СММ Ертурул Апакан поблагодарил посла Германии, доктора Эрнсту Райхель, за полученный сегодня вклад, отметив, что камеры позволят расширить возможности СММ ОБСЕ по мониторингу и верификации выполнения Минских договоренностей. Тепловизионные камеры позволяют мониторить обстановку как днем, так и ночью.

Справка: 16 марта 2017 в Вене Постоянный Совет ОБСЕ продлил мандат СММ ОБСЕ в Украине на прежних условиях еще на один год с бюджетом в размере 105,5 млн евро. Запланировано увеличение числа наблюдателей, которое сейчас несколько превышает 700 человек, и закупки дополнительного технического оборудования, включая тепловизионные камеры, акустические датчики и беспилотные летательные аппараты.

На Донбассе наблюдатели СММ ОБСЕ проводят мониторинг в составе групп патрулей, а также осуществляют мониторинг с 14 различных локаций по всей зоне конфликта, в частности, с помощью видеокамер наблюдения, беспилотных летательных аппаратов и других средств воздушного наблюдения. Наблюдение с помощью технических средств ведется круглосуточно.

Вдоль линии соприкосновения СММ ОБСЕ установила 6 камер видеонаблюдения, которые предоставляют возможность мониторинга с углом обзора 360 градусов 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Камеры СММ расположены, в частности, на шахте «Октябрьская» (9 км к юго-западу от центра Донецка, т.н. «ДНР») - однако в сентябре прошлого года она была уничтожена; в н.п. Петровское (подконтрольный т.н. «ДНР», 41 км к югу от Донецка); в н.п. Станица Луганская (подконтрольный украинскому правительству, 16 км к юго-востоку от Луганска); в подконтрольной правительству части н.п. Золотое (60 км к западу от Луганска); в н.п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя).

QHA