КИЕВ (QHA) -

СММ ОБСЕ за один день зафиксировала скопление почти трехсот единиц тяжелой техники боевиков, в том числе, заряженной и готовой к боевым столкновениям, которая размещалась на юго-запад от оккупированного Луганска.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил первый заместитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в УКМЦ.

Александр Хуг рассказал, что на прошлой неделе СММ ОБСЕ зафиксировала в районе линии соприкосновения 69 единиц вооружения, размещенного с нарушением линий отвода - 14 в подконтрольных и 55 - в неподконтрольных правительству районах.

В то же время, он акцентировал, что кроме этих единиц, на оккупированной части Донбасса, чуть дальше от линии соприкосновения, обнаружено огромное количество другой военной техники боевиков, которая бесконтрольно перемещается по этим районам.

— Шестьдесят девять единиц вооружения, зафиксированных с нарушениями линий отвода на прошлой неделе, является лишь небольшой частью гораздо большего арсенала военной техники. За линиями отвода и в каких-то 15 минутах езды от места возможного удара по позициям противоположной стороны, СММ зафиксировала дополнительно 283 единицы вооружения, ни одна из них не находилась в выделенных местах хранения.

По данным СММ, в районе поселков Мирное и Шимшиновка (расположены на юго-запад от оккупированного Луганска) обнаружен целый арсенал в полной боевой готовности. Александр Хуг продемонстрировал несколько фотографий, сделанных с БПЛА СММ 22 сентября в районе поселка Мирное, которое контролируется так называемой «ЛНР» и перечислил виды вооружения.

— Только за один день мы зафиксировали 30 танков, 7 самоходных гаубиц, 6 буксируемых гаубиц, 9 минометов, 6 противотанковых орудий, 56 боевых машин пехоты, а также 6 грузовиков, на каждый из которых была установлена ​​зенитная установка, 14 бронетранспортеров, 3 бронированные ремонтно-эвакуационные машины и 3 машины для разминирования.

Хуг подчеркнул, что эта техника размещена за пределами определенных мест хранения и произвольно перемещается. При этом большинство техники – заряжено, что свидетельствует о ее боевой готовности (QHA: в СММ не указывают происхождения техники, но украинская сторона считает, что это российское вооружение, перемещенное через неконтролируемую российско-украинскую границу).

— Вся эта техника была в надлежащем состоянии, большинство из нее - заряжено, что свидетельствовало о боевой готовности. Помните, что это скопление военной техники, которое в количественном выражении напоминает батальон, находится лишь в 5 км от соответствующей линии отвода и в каких-то 30 км от линии соприкосновения. И не стоит забывать, что это не является местом постоянного хранения вооружения. Вооружение стягивается сюда и отводится от этого района произвольно.

Александр Хуг также сообщил, что вблизи Шимшиновки, которая контролируется так называемой "ЛНР" (недалеко от уже упоминавшегося Мирного - ред.) на основе данных спутникового наблюдения также было обнаружено большое количество систем вооружения боевиков: 19 танков, 17 БТР, на одном из которых была установлена ​​зенитная установка, зенитно-ракетный комплекс, 3 самоходные гаубицы, 3 буксируемые гаубицы и другая техника.

Хуг подчеркнул, что и эта техника находилась «в состоянии готовности к сближению с противником».

Первый заместитель главы СММ ОБСЕ в очередной раз отметил, что наличие военной техники в районе линии соприкосновения может спровоцировать эскалацию боевых действий. В качестве примера он назвал вспышку боевой активности, которая произошла 23-24 сентября в районе Светлодарска: из 900 нарушений режима прекращения огня, зафиксированных в эти дни в целом, более 90% приходилось на Светлодарск. По его словам, ранее подобное обострение в этом районе происходило в начале августа.

Говоря в целом о ситуации в зоне АТО, Александр Хуг отметил, что несмотря на утверждения сторон о соблюдении договоренностей, количество нарушений режима прекращения огня на прошлой неделе увеличилось на 25% - до 2469 случаев.

Кроме того, возросло количество гражданских жертв в зоне конфликта. С начала года и на сегодня СММ подтвердила 388 жертв, среди которых 68 погибших и 320 раненых. Хуг отдельно отметил, что за август увеличилось число жертв среди детей. В августе 19% всех жертв составляли дети, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 10%.

ФОТО: СММ ОБСЕ

QHA