МОСКВА (QHA) -

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) инициирует уголовное расследование подрыва автомобиля патруля специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на мине в Луганской области. Об этом на совместной с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым пресс-конференции в Москве сообщил Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

Он отметил, что необходимо добиться, чтобы стороны конфликта реализовали соглашение о разминировании.
Заньер также отметил, что, несмотря на инцидент, миссия ОБСЕ продолжит свою работу в Украине, но будет с большей осторожностью относиться к мерам безопасности.

- И в целом, вопрос европейской безопасности сейчас вызывает большую обеспокоенность. И в свете недавнего инцидента я решил сократить свое пребывание здесь (в Москве) к минимуму, - добавил Генсек ОБСЕ.

Напомним, 23 апреля около 10 часов утра Минобороны Украины сообщило о подрыве автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В ходе происшествия погиб член наблюдательной миссии — гражданин США. Еще двое наблюдателей — подданные Чехии и Германии — доставлены в больницу оккупированного Луганска с ранениями.

В Минобороны Украины заявили, что ответственность за подрыв автомобиля патруля ОБСЕ на Донбассе лежит на пророссийских террористах, которые не обеспечили разминирование прифронтовых районов на подконтрольной им территории.

ФОТО: интернет

QHA