КИЕВ (QHA) -

Украинские правозащитники опубликовали видео о том, как изменилась жизнь на Донбассе после начала операции Объединенных сил (ООС) и принятия закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

По информации правозащитников, большинство жителей Донбасса не совсем четко понимают цели ООС. Они лишь отмечают,  что желают мира и завершения боевых действий.

Так,  жители востока Украины не хотят видеть жертв среди гражданского населения и разрушения инфраструктуры. К примеру, в Авдеевке отмечают, что не видят никакой разницы между ООС и АТО.

Участник проукраинских митингов в 2014 году Владимир Елец рассказал, что люди в Торецке, к примеру, думают, что теперь военные могут войти в их квартиры, отвезти их в полицию и забрать телефон.

— Ничего другого в этом документе люди не увидели, – сказал он.

О том, что новый формат борьбы с терроризмом вряди ли приведет к реинтеграции Донбасса, заявил и аналитик Кальмиусской группы Виталий Сизов. По его словам, так думают местные жители.

— Люди не очень верят, что какой-то закон поможет реинтегрировать Донбасс. Жители этих регионов считают, что необходимо поднимать уровень жизни, и таким обраом достичь реинтеграции, – говорит он.

Напомним, ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак отметил, что Украина рассматривает три варианта деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

QHA