КИЕВ (QHA) -

Новым командующим сил АТО стал генерал-лейтенант Михаил Забродский, командующий десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины, сообщил спикер Министерства обороны по вопросам АТО Андрей Лысенко.

По словам Лысенко, Забродский назначен на новую должность в порядке плановой ротации.

Ранее должность командующего силами АТО занимал генерал-лейтенант, первый заместитель командующего Сухопутных войск ВСУ Александр Локота.

Справка: Михаил Забродский - Герой Украины, участник российско-украинской войны с ее первых дней, участвовал в планировании операций сил АТО во время боев за Славянск и Краматорск в 2014 году.

Забродский родился в Днепропетровске, в семье потомственных военных. Окончил Военную инженерно-космическую академию имени А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург). Окончил Колледж командования армии и объединенного командования начальников штабов (United States Army Command and General Staff College) в США.

После окончания Военной инженерно-космической академии в течение пяти лет проходил военную службу по контракту в Российской Федерации. После возвращения в Украину начал службу в 95-й отдельной аэромобильной бригаде.

В 2009 г. Михаил Забродский в звании подполковника был начальником штаба и первым заместителем командира 95-й отдельной аэромобильной бригады.

Осенью 2009 г. он был назначен на должность командира украинского контингента, входящего в состав украинско-польского миротворческого батальона (УкрПолбат) в Косово.

Летом 2014 г. 95-я бригада под его командованием совершила рейд в тыл противника. За две недели, выполняя боевые задачи, бригада Забродского прошла 470 км от Славянска до Мариуполя, затем вдоль российско-украинской границы, и через Луганск вернулась в Славянск, что является самым длинным рейдом вооруженного формирования в новейшей военной истории.

В марте 2015 г. Михаил Забродский был назначен командующим Воздушно-десантными войсками Украины.

Источник: Liga.net

QHA