АМСТЕРДАМ (QHA) -

 

Сегодня, 4 октября, власти Нидерландов заявили, что выслали четырех россиян, которые пытались организовать хакерскую атаку против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.

По информации голландских властей, кибератаку пытались организовать сотрудники ГРУ, среди которых был IT-специалист. Подозреваемые имели при себе дипломатические паспорта.

Россияне арендовали автомобиль и вели разведку у штаб-квартиры ОЗХО. Изъятые у подозреваемых ноутбуки использовались в Бразилии, Швейцарии и Малайзии.

ОЗХО расследовало факты применения химического оружия в Сирии, а также отравления в Великобритании бывшего российского офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Британское BBC опубликовало фото россиян.

Российское издание Дождь на своем Telegram- канале назвало имена подозреваемых - Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин.

 

Как сообщалось ранее, спецслужбы Великобритании и контртеррористическое подразделение британской полиции индентифицировали третьего подозреваемого в причастности к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери (Великобритания). Он якобы посетил Солсбери для помощи в организации покушения на убийство Скрипалей до того, как другие подозреваемые, известные под именами Александр Петров и Руслан Бошировприбыли в Великобританию.

 

Источник: BBC

QHA