КИЕВ (QHA) -

Незаконно удерживаемых украинцев из отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) вывозят в Российскую Федерацию. Об этом сообщил глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак.

Глава СБУ заявил, что многие из тех, кого вывозят, считаются пропавшими без вести.

Украинская спецслужба задержала боевика, когда тот пытался пересечь линию соприкосновения на Донбассе.

— Этот человек принимал непосредственное участие в содержании и пытках пленных, вооруженном штурме админзданий в Должанске, в частности пограничного отряда, конвоировании по указанию российских кураторов военнопленных Вооруженных сил Украины на территорию РФ.

Грицак подчеркнул, что на территории РФ находится десять граждан Украины, которые удерживаются незаконно либо осуждены, и многие из 402, которые считаются без вести пропавшими, могут находиться в РФ.

QHA сообщало, что Россия должна нести ответственность за соблюдение прав человека на временно оккупированных территориях Украины, однако это нужно доказать в суде. Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко заявил, что практически невозможно соблюдать права человека в ОРДЛО, поскольку эта территория не контролируется украинским правительством.

Источник: Интерфакс-Украина

QHA