МИНСК (QHA) -

Экологическая ситуация на Донбассе остается крайне опасной и требует немедленной реакции как со стороны местных и центральных властей Украины, так и мирового сообщества. Об этом написала в Facebook вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ в Минске Ирина Геращенко.

Мы должны привлечь внимание мира к экологическим вызовам и проблематике, требовать доступа международных экспертов ко всем предприятиям на временно оккупированых территориях, которые имеют опасное производство и сегодня рейдерски захвачены оккупантами и боевиками, написала она.

Геращенко отметила, что особую тревогу вызывают затопленные на оккупированных территориях шахты, в которых уровень воды почти достиг критического максимума. При этом, по ее словам, международные партнеры готовы содействовать в экспертизе экологической ситуации на шахтах, проведении работ по откачиванию и восстановлению, делегировать на место экспертов.

Но другая сторона не дает доступа экспертам и это может закончиться очень серьезной экологической катастрофой, подчеркнула Геращенко.

Очень тяжелой остается и ситуация с предприятиями вблизи линии соприкосновения, где из-за постоянных обстрелов нарушен производственный цикл.

 Украинские переговорщики в Минске неоднократно поднимали вопрос режима тишины для проведения ремонтных и восстановительных работ на предприятиях, расположенных вблизи линии разграничения. Однако РФ и ОРДЛО не предоставляют гарантий и не дают возможности нормально провести эти работы. Особенно остро вопрос стоит для Торецкого фенольного завода, Авдеевского коксохимического комбината, других стратегических и инфраструктурных объектов, сообщила вице-спикер.

Отдельно она упомянула о Донецкой фильтровальной станции, на которой хранятся тонны жидкого хлора.

 Мы готовим оценку последствий подтопленных и затопленных шахт. И за это обязательно будет ответственность оккупантов. За каждое уничтоженное украинское предприятие, подытожила Ирина Геращенко.

 

В начале мая сообщалось, что около 80 источников питьевой воды на неподконтрольной территории Донбасса уже непригодны к использованию.

ФОТО: интернет 

QHA