КИЕВ (QHA) -

Небоевые потери Вооруженных сил Украины в целом за 9 месяцев текущего года сократились на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в зоне АТО небоевые потери уменьшились более чем вдвое.

Об этом сообщил начальник Главного управления морально-психологического обеспечения Вооруженных сил Украины генерал-майор Олег Грунтковский сегодня на брифинге, передает корреспондент QHA.

По словам Грунтковского, положительная тенденция обусловлена ​​тем, что в этом году удалось добиться улучшения морально-психологического состояния и состояния воинской дисциплины, в первую очередь в зоне проведения АТО.

— В этом году общее количество правонарушений уменьшилось на 9%. Кроме того, на 36% сократилось количество небоевых потерь личного состава, наблюдается уменьшение количества преступлений. Количество случаев незаконного обращения с оружием и боеприпасами и связанных с этим преступлений сократилось на 5%. На 30% уменьшилось количество ДТП с участием военнослужащих... В зоне АТО уменьшение небоевых потерь  более чем в два раза в этом году. Небоевые потери  это те, которые не связаны с выполнением боевых задач: это может быть и смерть чисто физиологическая, естественная, это может быть и ДТП, самоубийство, к сожалению, такие случаи у нас есть. Кстати, в этом году самоубийства уменьшились на 12% по сравнению с прошлым годом.

В то же время, Грунтковский не уточнил цифру небоевых потерь, ограничившись лишь процентными показателями. Он отметил, что этот вопрос не касается темы брифинга, но эти цифры будут озвучены, когда речь пойдет о состоянии правопорядка (ранее СМИ со ссылкой на МО сообщали, что небоевые потери в 2016 составили 256 человек, боевые  211, – QHA). 

Говоря об улучшении настроений и морального состояния солдат в зоне АТО, Олег Грунтковский привел данные опроса более 30000 военнослужащих.

— Моральное состояние личного состава на сегодня удовлетворительное и это позволяет выполнять поставленные задачи, в том числе в районах проведения АТО. Эти показатели находятся на высоком уровне и даже улучшились по сравнению с прошлым годом. Практически 75% военнослужащих полностью готовы к выполнению задач, более 80% полностью доверяют своим командирам. Есть проблемы, но мы их видим, знаем и пытаемся решить.

Грунтковский конкретизировал, что оценка «удовлетворительно» является положительной, поскольку моральное состояние оценивается по критериям «удовлетворительно-неудовлетворительно».

Он также сообщил, что в целом специализированные группы внутренней коммуникации в этом году оказали практическую психологическую помощь 6,5 тыс. солдат. В специализированных медицинских учреждениях прошли психологическую реабилитацию 2063 военнослужащих. Еще 75 военнослужащих и членов их семей прошли реабилитацию за рубежом  в Македонии и Грузии, и в ноябре планируется очередная поездка на реабилитацию в Грузию.

Вместе с тем представитель МО отметил, что министерство не устраивает такое небольшое количество военных, проходящих реабилитацию. По его словам, необходимо, чтобы одновременно проходили психологическую и физкультурно-спортивную реабилитацию около 2 тысяч военнослужащих. Чтобы обеспечить это, министр обороны принял решение создать в Украине собственную сеть реабилитационных центров, в частности на учебно-спортивной базе зимних видов спорта «Тисовец».

— Пилотный проект планируется начать в конце октября или в начале ноября  это будет зависеть от готовности материально-технической базы, – добавил Грунтковский.

Олег Грунтковский также отметил, что для улучшения морально-психологического состояния бойцов важным является вопрос пастырской опеки. Он напомнил, что в этом году в ВСУ ввели институт военных капелланов, который внедряется в два этапа. В ходе первого этапа, который продолжался до конца июня, в ВСУ было введено 66 должностей военных капелланов. На сегодня укомплектованы в воинских частях более 60 должностей, остальные прошли согласование с СБУ и отобраны руководящим составом воинских частей, но еще не окончена определенная процедура подготовки документов.

— Практически мы первый этап уже выполнили. Свою эффективность они (капелланы) показали на передовой. Те части, вошедшие (в зону АТО), ротация которых состоялась летом, они вошли практически уже все с капелланами. Второй этап должен завершиться до конца года, мы вводим должности, но ротация будет в конце 2017 – начале 2018 года. Взаимодействие с конфессиями есть, есть понимание, и мы надеемся, что в течение зимы практически все военные части будут иметь своих штатных капелланов, подытожил Грунтковский.

Генерал-майор также добавил, что необходимо провести сборы для подготовки военных капелланов, на которых они получат определенные знания, умения и понимание специфики работы. В частности, речь идет о тактической подготовке, тактической медицине, знаниях о противоминной безопасности и тому подобное.

По информации на середину июня, с начала АТО погибли 2696 украинских военных, 9903 получили ранения. 

Ранее заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил в СМИ, что за период 2014 - 2016 годов погибло 1294 военнослужащих, смерть которых относится к небоевым безвозвратным потерям: дорожно-транспортные происшествия  112 случаев, отравления, в том числе наркотическими, алкогольными средствами,  96 случаев, самоубийство  259 случаев, умышленное убийство  121 случай, несчастные случаи, увечья, травматизм  148 случаев, нарушение правил пожарной безопасности, обращения с оружием и боеприпасами  111 случаев, нарушение мер безопасности  40 случаев, смерть вследствие болезни  405 случаев, другие причины  2.

 

QHA