СТОКГОЛЬМ (QHA) -

Экспертами Стокгольмского института исследования проблем мира опубликован доклад за 2017 год, в котором отмечается, что впервые за почти два десятилетия Россия сократила военные расходы на 20%.

Так, военные РФ составили $66,3 млрд, что на 20% меньше, чем в 2016 году. Страна теперь занимает четвертое место в мире по военным расходам, уступая США, Китаю и Саудовской Аравии.

— Модернизация российской армии остается приоритетом для России. Тем не менее, военный бюджет был ограничен в результате экономических проблем, с которыми страна столкнулась в 2014 году, – говорится в сообщении института.

Это первое падение со времен тягчайшего экономического кризиса в России 1998 года, когда экономика страны фактически рухнула.

Кроме того, в 2017 году Саудовская Аравия опередила Россию в рейтинге крупнейших мировых военных держав, и теперь Россия занимает четвертое место.

Такая тенденция означает лишь одно: России необходимо сократить масштаб военного вмешательства в Сирии, особенно, если у российского истеблишмента есть желание выполнить план президента Путина - увеличить расходы на образование и здравоохранение. Кремль все больше тяготится военными расходами, которые донельзя раздулись во время тяжелейшего экономического кризиса.

Ранее QHA сообщало, что Турция увеличила свои расходы на оборону и безопасность. Так, за прошедший год ассигнования на нужды армии и силовых структур выросли на 12,6%.

Так, по данным Министерства финансов Турции, в 2017 году из государственного бюджета на оборону и безопасность в целом было выделено 16,7 миллиарда долларов. 

QHA