КИЕВ (QHA) -

Глава Минюста Украины Павел Петренко на пресс-конференции в Киеве назвал имена российских военных, руководивших захватом Крыма в 2014 году. В их числе – министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, первый замминистра обороны РФ Николай Панков, заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федоренков, замкомандующего Юго-восточного военного округа генерал-лейтенант Игорь Турченюк, командующий Черноморского флота РФ адмирал Александр Витко, начальник береговых войск ЧФ РФ генерал-майор Александр Остриков.

— Управление всеми действиями организаций непосредственно на территории АРК Крым, в том числе и пророссийских – казаков и самообороновцев, осуществлял такой себе Антюфеев, бывший министр безопасности Приднестровской республики. А летом 2014 года он получил статус вице-премьера "ДНР", — сказал Петренко, передает корреспондент QHA.

По словам министра юстиции, информация и фамилии этих людей собраны и переданы в Европейский суд по правам человека.

— Это пойдет в доказательную базу для рассмотрения первого дела Украины против России по правонарушениям в Крыму в уголовном суде, — сказал он.

Как сообщил министр юстиции, что касается военных подразделений России, их названий и численности, передвижения бронетехники, то по ним уже собраны все доказательства, а также идентифицированы все военные, вплоть до командиров военных бригад.

Павел Петренко отметил, что в этом большая заслуга сотрудников Министерства обороны Украины, СБУ, военной прокуратуры и свидетелей, которые не побоялись и дали показания.

QHA