КИЕВ (QHA) -

В случае с блокадой ФСБ торговых судов через Керченский пролив НАТО будет действовать, если их корабли атакуют. Об этом сообщил командующий Второй постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG2) Боудевин Бутс.

— Мы выполняем военные операции в соответствии с приказами командования НАТО. А здесь понадобится политическое решение Альянса. Отмечу: мы представляем оборонительную организацию и будем действовать в том случае, когда наши корабли атакуют, — отметил он.

Бутс подчеркнул, что наращивание военной мощи РФ в Черном море после аннексии Крыма привело к увеличению присутствия кораблей НАТО в Черноморском регионе.

— Мы наблюдаем наращивание военной мощи Российской Федерации в Черном море и значительное усиление военного присутствия России после незаконной аннексии Крымского полуострова. И это, собственно, привело к принятию решения Варшавского саммита НАТО по увеличению нашего присутствия в Черноморском регионе. Поэтому, когда спрашивают, есть ли связь между частыми мероприятиями кораблей НАТО в Черное море, можем сказать утвердительно: такая связь есть.

Руководитель Представительства НАТО в Украине Александер Винников заявил, что НАТО надеется на улучшение отношение с Россией.

— Политика Альянса в отношении России остается такой же, как в последние годы, пока длится агрессия... очень важно понимать, НАТО не ищет конфликтов и поводов для начала второй холодной войны. НАТО все еще надеется на улучшение отношений с Россией. Мы не можем вернуться к тому уровню отношений, которые были раньше, до той поры, пока Россия не свернет с нынешнего ложного пути, не начнет уважать нормы международного права.

QHA сообщало, что в Одесский порт зашли корабли военно-морской группы НАТО №2 (SNMG2), а также корабли постоянной противоминной военно-морской группы НАТО №2 (SNMCMG2).

Напомним, в Одессе 9 июля стартовали учения Sea Breeze-2018 при участии ВМС ВСУ и военнослужащих стран НАТО. Они должны были проходить в Одесской, Николаевской областях и в северо-западной части Черного моря до 21 июля.

Источник: Укринформ

QHA